«Не говорите мне за табак…» – или недоказанный вред курения

admin

Administrator
Команда форума
Сразу стоит оговориться, что курение ни к чему хорошему не приводит. И каждому курильщику стоит задуматься над тем, чтобы бросить эту вредную привычку. А молодым людям не стоит к этому привыкать и даже пробовать.

Однако пока наукой действительно прямой угрозы жизни и здоровью человека со стороны табака не обнаружено, как, скажем, от ядов змей. Понятно, что у курящего человека увеличивается давление, правда кратковременно, учащается пульс и появляется одышка при интенсивных физических нагрузках. Но все это, по большому счету, не смертельно. Более того, может вызываться и иными факторами, как вариант, ожирением. С этой точки зрения и белый хлеб стоит запретить.

Вот сейчас набросятся на меня люди от медицины и просто некурящие, мол, что ты ТУТ несешь, зачем ты вводишь людей в заблуждения? Курение – это яд, смолы там всякие, никотин, в конце концов.

Вообще, никотин клетки организма вырабатывают сами в небольших количествах. Он нужен для их жизнедеятельности. Кстати, именно прекращение такой выработки у курильщиков и приводит к зависимости. Может и курение с этой точки зрения невредно, по крайней мере, в разумных пределах. Какая разница, каким образом этот самый никотин оказывается в клетках – путем синтеза или через табак?

Да, со смолами дела обстоят гораздо сложнее. Они действительно опасны для здоровья. Но здесь возникает другой вопрос: «А как быстро организм способен их выводить? И какая концентрация смол реально опасна?». Сдается мне, все эти риски существенно преувеличены. Но это, опять же, лично мое мнение.

И еще раз, я не призываю курить, наоборот, бросайте. Лично я, как Марк Твен, уже тысячу раз бросал.

Сверху